中共山西应用科技学院财经学院 总支委员会理论学习中心组学习安排意见

时间: 2022-08-18     来源: 财经学院     阅读: 0

为推动理论武装工作深入开展,加强我院党总支理论学习中心组学习制度化规范化建设,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,切实提升中心组理论学习的质量和实效,根据《中共山西应用科技学院委员会理论学习中心组学习制度》及有关工作要求,结合我院实际,做如下安排

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央、省委、省委教育工委、校党委的决策部署,结合学校工作实际和年度重点工作,深入学习领会党的创新理论,积极创新学习形式,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和饱满的精神状态做好迎接、学习、贯彻党的二十大各项工作,着力推进学院各项工作再上新台阶。

二、学习重点

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深入学习《习近平谈治国理政(第四卷)》,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻认识“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,深入领会“十个明确”的深刻内涵及其内在联系,深入理解“十三个方面”重大成就蕴含的重大思想观点。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,更加自觉地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)深入学习领会习近平总书记在山西省考察调研慰问基层干部群众重要指示精神。

深入学习领会习近平总书记视察山西重要指示的精神实质、丰富内涵和实践要求。把学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记2017年、2020年2022年视察山西和在推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等会议上的重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委第十二次党代会、省委十二届次全会等精神结合起来,做到系统把握、一体贯彻。

(三)深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述。

深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设的系列重要讲话精神,全面落实中央和省委关于党风廉政建设和廉洁文化建设的要求部署,切实增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的政治自觉和思想自觉,牢固树立廉洁自律和反腐败斗争意识,凝聚反腐倡廉的决心和力量,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,有效推进学院廉洁文化建设提供动力和支撑。

(四)深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要论述。

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。要深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团关于青年工作的重要论述,坚持围绕中心、服务大局、服务青年,牢记为党育人、为国育才使命,引领广大青年学生深刻把握“两个确立”的重大意义,坚决做到“两个维护”,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,以高度的政治自觉、昂扬的精神风貌和饱满的工作干劲投身于向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

(五)深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述。

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和校党委关于安全生产的决策部署,加强疫情防控常态化条件下校园安全风险隐患排查整治工作,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入排查学院办公室、学生宿舍等安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决杜绝安全事故,切实维护师生生命财产安全。

(六)深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话。

深入学习习近平总书记的重要讲话,深刻领会近年来党和国家事业发生的历史性变革,认识新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,遵循未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(七)深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。

深入学习习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话重要论述,牢牢把握党对教育工作的领导权、思想政治工作主动权,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,坚持以师生为中心,着力建设一支“四有”好教师队伍。

(八)深入学习领会党的二十大精神。

原原本本、全面准确学习习近平总书记在党的二十大上的报告和大会精神,深刻理解把握党的二十大提出的一系列重大思想理论、重大方针政策、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把力量凝聚到贯彻落实大会提出的各项重大部署上来,在全党全社会推动兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

(九)深入学习关于意识形态工作的重要论述。

深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚决落实上级和校党委关于意识形态工作的部署要求,落实好意识形态工作责任制,压紧压实党委主体责任,准确把握当前意识形态领域态势,既加强综合研判、整体把握,又紧盯重要阵地、重大时间节点等的动态动向,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等各种错误言论,严密防范政治谣言和错误思潮,坚决筑牢意识形态安全防线。

(十)深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述 

深刻认识党的十八大以来全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,必须长期坚持、不断前进。要永葆自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的进程中始终成为坚强领导核心。

(十一)深入学习省委、省委教育工委重大决策部署,学习领会学校2022年工作会议精神。

深入学习省委、省教育工委重大决策部署和有关会议精神,把思想和行动统一到省委、省委教育工委、校党委的决策部署上来。认真学习学校2022年工作会议、全面从严治党工作会议精神,全面落实各项任务,推动学院质量发展。

除上述专题外,学院党总支理论学习中心组还应根据实际情况,用好习近平新时代中国特色社会主义思想和系列分领域思想学习纲要、学习问答,系统安排学习全面从严治党、党的保密政策和纪律、信访工作等方面的内容,以及党中央、省委和校党委要求的其他重点内容。

二、学习范围及形式

总支理论学习中心组学习范围为学院科级及以上干部。

总支理论学习中心组学习以集体学习研讨作为主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。同时,结合岗位职责和本人实际,通过个人自学、专题调研、辅导报告等多种形式,不断提高理论素质、增强党性修养、提升工作本领,进一步坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。党委理论学习中心组学习全年不少于8次。

三、学习要求

(一)提高认识,加强领导。学院领导班子始终聚焦政治学习定位,按照学习计划,作出统筹安排,创新形式方法,精心组织实施,确保完成学习任务,切实提高学习效果。坚持以上率下,带头学习、带头调研、带头讲党课,坚持系统学、深入学、跟进学,吃透核心要义,领会精神实质,形成浓厚学习氛围。

(二)创新形式,学用结合。在继续运用好研讨交流、专题讲座、调查研究、自学交流等传统方式基础上,充分依托各类特色讲堂和微博、微信、“学习强国”等新媒体平台,增强学习的吸引力感染力,提高学习的质量和水平。紧密结合学院高质量发展的实际,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动中心工作的过硬本领,确保学习成效。

(三)完善制度,严格考核。加强对中心组学习的日常管理,做到全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果,学习成果及时总结并备案。


上一篇:财经学院召开党总支理论学习中心组会议

下一篇:没有了